Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Личный опыт приема терапии
  Шипилова А.

Когда ты узнала о своем диагнозе?

Около трех лет назад. Жила тогда с первым мужем, он сильно пил; в белой горячке «распахал» себе руки, повезли в больницу, там врачам он сообщил о своем ВИЧ-положительном статусе. Вечером этого же дня он умер. Одна из медсестер знала мою маму и не придумала ничего лучше, как прийти к ней на следующий после похорон день и объявить: «А знаете, что ваша дочь СПИДом болеет!?» Бедная моя мама перепугалась и не столько самой болезни, сколько того, как ко мне теперь будут относиться окружающие. Вот от мамы уже и я узнала о своем диагнозе.

Регулярно ли посещала центр СПИД, наблюдалась у врачей?

Да. Посещала и посещаю регулярно. В последнее время не реже раза в месяц. Последний месяц каждые две недели (это связано с тем, что я начала лечить гепатит С и приходится ездить на уколы).

Что думала о начале лечения? Собирала ли необходимую информацию? Были ли знакомые, которые принимают антиретровирусную  терапию?

Начинать терапию боялась, но понимала, что необходимость в этом есть. Жить-то хочется, так что вопроса о том, принимать или не принимать, не было. Надо - значит надо. Информацию собирала  в   Интернете. Знакомые на терапии были, они также помогли в принятии решения о начале лечения, а потом делились опытом. Например: перед приемом лекарств съедать стаканчик йогурта, т.к. этот продукт прекрасно обволакивает стенки желудка. Ну и, конечно, спасибо нашим врачам из Центра. Городок у нас не маленький, ВИЧ-позитивных  около пяти тысяч, нас чуть ли не по именам всех знают, отношение очень хорошее

Кто и как тебе предложил антиретровирусную терапию?

Терапию предложил принимать  лечащий врач. Хотя показатели были еще более-менее (вирусная нагрузка 12 тыс., ИС - 260 ед.), но чувствовала я себя отвратительно: пропал аппетит, отчего сильно похудела, донимали постоянные головокружения, и слабость была такая, что до СПИД-центра добиралась буквально ползком. Но страх перед терапией  был, поэтому пыталась сопротивляться. Лечащий врач -Людмила Вениаминовна мое сопротивление сломила быстро: «Чего ты собралась ждать, Анечка? Пока у организма еще есть какие-то ресурсы, надо начинать лечение - получится быстрей и эффективней. А еще потянем, и придется тебя лечить еще и от оппортунистических инфекций».

Были ли страхи, опасения, не пугало ли то, что придется принимать  терапию постоянно?

Конечно, напрягало то, что терапия -это навсегда, но врач успокоила, пояснив, что наука на месте не стоит, возможно, скоро появится новое лекарство, которое можно будет принимать реже, и побочные действия от него окажутся гораздо слабее.

Когда ты начала принимать терапию?
Во время беременности принимала монотерапию (тимазид). Родила в июне 2006 года, а в сентябре 2007 года ВААРТ назначили.

Какую схему тебе прописали? Была ли возможность выбора?

Первая схема была - калетра+ комбивир. Позже схему сменили из-за того, что начали лечить гепатит С.  Теперь схема - калетра+абакавир+эпивир. Возможность выбора была. Руководствовалась советом и мнением лечащего врача.

Как проходило начало лечения? Какие сдавала анализы? Были ли побочные эффекты?

Побочек почти не было (слабость чуть-чуть). Быстро все прошло. Довольно легко и быстро привыкла к назначенной схеме. Анализы сдавала на иммунный статус, вирусную нагрузку и полный биохимический анализ крови. Еще были небольшие проблемы с желудком, но после смены препаратов все прошло.
Вот во время беременности была тошнота от терапии, но я научилась ее подавлять, тоже бывалые люди научили: мелконарезанный лимон залить кипятком, дать настояться, принимать по мере необходимости. Тошноту как рукой снимает!

Как себя чувствуешь сегодня?

Статус поднялся до 386 единиц, нагрузка снизилась до неопределяемой. Врач говорит, что динамика положительная наметилась. В связи с лечением гепатита самочувствие еще не очень, слабость большая. Но Людмила Вениаминовна рекомендует длительные прогулки на свежем воздухе, обещает, что это поможет. В общем, главное - не лениться, заниматься собой и не киснуть, а то и с высоким статусом все будет не слава Богу.

Когда ты принимаешь таблетки? Привязана ли терапия к еде?

Таблетки принимаю два раза в сутки -в 9 утра и в 9 вечера. Желательно принимать терапию после или во время еды.

Что помогает соблюдать приверженность?

Будильник заводила только первый месяц. Теперь к 8 утра ребенка в школу отвожу, возвращаюсь домой, готовлю завтрак, принимаю терапию. Вечером после ужина пью таблетки, укладываю деток спать -вот такой своеобразный режим.

Случались ли пропуски?

Пару раз опаздывала на полчаса в приеме терапии. Но это было только в первый месяц.

Боишься ли возможных перебоев, связанных с отсутствием препаратов?

Нет, не боюсь. Думаю, что если так случится, то врач поможет подобрать альтернативу.

Как проходит лечение гепатита?

Про это могу пока мало рассказать, ведь с начала лечения прошло всего четыре недели. Лечение такое: один раз в неделю укол пенгетрона и два раза в день по две капсулы рибавина. Побочки, конечно, есть (например, температура повышенная, слабость), но терпимо пока. А вообще мне невероятно повезло с лечащим врачом. Людмила Вениаминовна все подробно и доступно объясняет, если какие-то проблемы - всегда даст совет. Короче, как родная мне. И переживать мне совершенно незачем: знаю, что если что - я в надежных руках.

У тебя двое сыновей: расскажи немножко о них.

Старшему сыну 7 лет. Он учится в первом классе. Сын от первого брака. Его родила еще с отрицательным статусом. Младшему 1 год 7 месяцев. В декабре 2007 года ребенка сняли с учета - он здоров. Что о них рассказать? Веселые, подвижные, хулиганы и озорники, которые делают мою жизнь полной и прекрасной.

Старший знает, что у мамы ВИЧ?

Старшему сыну о ВИЧ рассказать попыталась, а ребенок мне ответил: «Не переживай, мам! Надо просто тест на ВИЧ сдать - так в рекламе сказали». В общем, поняла, что рано ему еще, поэтому беседу пока отложила. Возможно, когда сыну будет лет 12—13, я вернусь к этому разговору.

Что бы ты могла посоветовать или пожелать тем (и в частности, ВИЧ-положительным мамам), кто только готовится принимать антиретровирусную терапию?

Быть уверенными в том, что их детки будут здоровыми. Слушать врачей. Наверное, самое важное - помнить о том, что любые трудности, любые побочки можно перетерпеть, зная, что от этого зависит твое здоровье, а также жизнь и здоровье твоего малыша.

Справочная служба
                55-34-39
                       
                         с 9.00 до 17.00