Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
ГУЗ "ЦЕНТР - СПИД"
410009, г. Саратов, ул. Мельничная, д. 69
Основные события в истории эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДа
Справочная служба
                98-28-98
                       
                         с 9.00 до 17.00
В 1990 году для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям открыта специальная детская СПИД-клиника в поселке Усть-Ижера, рядом с Санкт-Петербургом.
Также в этом году список лекарств, применяемых для лечения СПИДа пополнили еще два препарата DDI и DDC, относящиеся к тому же классу, что и АЗТ – ингибиторам обратной транскриптазы.
                                 
В 1991 году произошло незначительное, на первый взгляд, событие, определившее гуманистическое направление дальнейшего развития отношения общества к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в России.  Впервые за историю развития эпидемии в СССР и России в клинику для ВИЧ-инфицированных (2-я КИБ в Москве) пришел православный (старого обряда) священник – отец  Анатолий Баскаков . Пришел не осуждать, а утешать и крестить тех, кто нуждался в этом.
                                 
В мае 1992 года во 2-й КИБ г.Москвы умирает больной СПИДом № 1 СССР и России.
                                 
В 1993 году был зарегистрирован российский аналог  азидотимидина. Многие западные специалисты с недоверием отнеслись к этому препарату, считая, что он должен быть хуже, так как производиться в России. В реальности же российский препарат совершенно идентичен западным препаратам как по побочным эффектам, так и по полезному действию. Одним из основных его разработчиков был академик РАН  Краевский .
Как и на Западе, в СССР, а позднее в России и других новых постсоветских государствах, основным путем передачи инфекции был проникающий сексуальный контакт без использования презерватива. Наиболее пораженными группами  до конца 1995 года оставались геи и женщины, имеющие множественные сексуальные контакты с разными партнерами. Как было известно, эпидемии ВИЧ-инфекции всегда предшествуют вспышки других, передающихся при сексуальных контактах болезней, таких как сифилис и гонорея. И так как налицо был быстрый рост этих болезней среди мужчин гомосексуалистов и женщин, то и распространение ВИЧ ждали в тех же группах. Никто  в конце 1995 года не ждал “взрыва” среди потребителей наркотиков. Да и не могли ждать: информация о распространении потребления наркотиков просто не доходила от наркологов до инфекционистов, венерологов, эпидемиологов и специалистов в области ВИЧ-инфекции. Злую шутку сыграло отсутствие взаимодействия между специалистами в разных областях. Не помогло даже то, что  с 1 января 1987г. по 31 декабря 1995г. в России было проведено  161.470.049 тестов на ВИЧ. Был выявлен  1061 ВИЧ-инфицированный человек, среди которых лишь 7 человек были потребителями наркотиков.
Первый советский законодательный акт, касающийся СПИДа, был подписан еще  25 августа 1987 года Представителем Президиума ВС СССР А. Громыко. Указ содержал две части:
       1) поголовное тестирование населения СССР и прибывающих на территории страны иностранных граждан на ВИЧ;
       2) строгое наказание за заражение или “заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД” восемью и пятью годами тюрьмы соответственно.
Действующий сегодня российский закон был принят  1 августа 1995г . (Федеральный Закон  “О предотвращении распространения Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)” ). Он не предлагает поголовного тестирования, делает упор на эффективной профилактике, и декларирует социальные медицинские государственные гарантии населению, медикам и людям с вич/СПИДом. Закон был составлен исходя из предположения, что именно геи и женщины практикующие множественные сексуальные контакты с разными партнерами останутся основными группами, где распространяется инфекция.
Еще одно примечательное событие произошло  в 1995 году: кончилась эра АЗТ. Ряд американских и европейских Фармацевтических компаний почти одновременно заявили о создании нового класса анти-ВИЧ препаратов – ингибиторов протеазы. Говоря коротко, разработка новых препаратов вплотную приблизила момент, когда ВИЧ-инфекция станет управляемым заболеванием, как например сахарный диабет. Люди, знающие о наличии у них ВИЧ получили новую, и очень большую надежду. В России ингибиторы протеазы стали применяться только 2 года спустя –  в 1997 году .
К этому времени неправительственные организации стали неотъемлемой частью работы по предотвращению негативных последствий эпидемии. Во всей стране создано более 30 некоммерческих проектов, целью которых является профилактика заражения ВИЧ и поддержка людей, наиболее рискующих заразиться.
                                 
В 1995 году в Украине начинается эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. В середине года российский специалисты- эпидемиологи предположили, что есть риск экспорта эпидемии из этой республики в Россию, в среду инъекционных наркоманов.
                                 
С 1 января 1996 года создана Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS) . Основными целями программы являются:
       1) развитие эффективной политики в отношении ВИЧ-инфекции
       2) объединение ресурсов и усилий правительственных и неправительственных организаций и отдельных людей на локальном, национальном и международном уровнях.
                                 
1996г. – распространение ВИЧ в России приобретает вид геометрической прогрессии (взрыва). Основным путем заражения стали не сексуальные контакты и медицинские инвазивные манипуляции, а внутривенное введение наркотиков. Новые случаи инфекции за год стали исчислятся не десятками, а тысячами.  К середине 1996 года стало окончательно ясно, что существующая система СПИД-центров в одиночку не справится с нарастающим числом новых инфицированных. Дополнительная сложность  заключалась в том, что большинство из новых ВИЧ-инфицированных являлись инъекционными наркоманами – группой, некоторый опыт работы с которой имелся только в системе наркологической помощи и у некоторых неправительственных организаций. Опыт же работы по изменению проведения потребителей инъекционных наркотиков с целью профилактики среди них инфекционных заболеваний вообще отсутствовал в России. Остро  встал вопрос об объединении усилий различных структур здравоохранения, охраны порядка, исполнительной власти и неправительственных организаций, и проведении необходимых социологических и медицинских исследований.
                                 
1997г.  отмечен созданием Глобального бизнес совета по ВИЧ/СПИДу – первого международного органа, координирующего участие коммерческих структур в борьбе с эпидемией. В этом же году программой ООН по СПИДу (UNAIDS) начат первый этап  «инициативы по доступу к лекарствам» , проекта по обеспечению доступности лекарств для развивающихся стран. Общее количество людей умерших от СПИДа составило около  6 400 000 .  Примерное число людей живущих с ВИЧ-инфекцией в мире составило  22 000 000 . Это больше , чем все население Австралии.
                                 
В 1997 году начинает работать сразу несколько разных проектов, направленных на изучение потребителей инъекционных наркотиков как социальной группы и организации среди них профилактических мероприятий. Наиболее крупные проекты развернуты в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Все они финансируются западными фондами и организациями.
К концу года уже около 400 неправительственных организаций заявили, что они будут работать в направлении профилактики ВИЧ, помощи ВИЧ-инфицированным и людям, наиболее рискующим заразиться. К этой работе подключились организации, занятые ранее только профилактической наркомании, или сексуальным здоровьем населения. Таким образом, профилактика ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой, которой занимались только 35-40 неправительственных организаций, специализирующихся в этой области.
                                 
В 1998 году в Женеве состоялась очередная, XII Международная конференция по СПИДу, на которой было признано, что несмотря на прогресс науки, миллионы людей умирают от СПИДа из-за дороговизны и недоступности лекарств.
                                
В 1998 году в России заканчивается разработка нового ингибитора обратной транскриптазы –  фосфазида . Это аналог АЗТ, но более эффективный, и со значительно меньшими негативными побочными эффектами.
                                 
В 1999 году отмечено  2,6 млн.  случаев смерти от ВИЧ/СПИДа – больше, чем в любом другом году с начала эпидемии, несмотря на антиретровирусную терапию.
                                 

1979 - 1989       1990 - 1999        2000 - 2009        2010 - ???
САРАТОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  ЦЕНТР  ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД