Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
ГУЗ "ЦЕНТР - СПИД"
410009, г. Саратов, ул. Мельничная, д. 69
Основные события в истории эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДа
1979-1981:  Врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили необычные иммунные нарушения у ряда пациентов мужчин-гомосексуалистов: серьезные случаи генитального герпеса, рак кровеносных сосудов (саркома Капоши) и редкую форму пневмонии (пневмоцистную пневманию).
Поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин-гомосексуалистов (геев), врачи первоначально назвали заболевание “гей-ассоциированным иммунодефицитом”.

1982:  Американские Центры по контролю заболеваний (CDC) ввели в реестр болезней новое заболевание – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание, и в США и в Западной Европе за ним началось официальное наблюдение.
В своих попытках определить причину СПИДа врачи исследовали возможность его появления в результате применения “хлопушек” (распространенное название стимуляторов: нитрата амила и нитрата бутила) и/или “изнашивания” иммунной системы в результате повторяющихся инфекций, передающихся при сексуальных контактах таких, как гонорея.
В том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа в Великобритании. Умерший мужчина был геем. Именем этого человека названа одна из наиболее сильных на сегодня организаций в Великобритании – Тарренс Хигенс Траст.

1982-1983: Установлена связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также исследователи и врачи-практики остановились на том, что СПИД является результатом возможно вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.

1984:  Группа доктора Люка Монтанье в Институте имени Пастера в Париже выделила вирус, который был назван “лимфаденопатии-ассоциированным вирусом” (ЛАВ), так как он был обнаружен у пациентов с хронически опухшими лимфатическими узлами.
Одновременно, в Соединенных Штатах группа доктора Роберта Галло в Национальном институте здравоохранения выделила вирус, названный  “Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три” , который оказался полностью идентичен выделенному во Франции вирусу и, без сомнения, являлся агентом, вызывающим СПИД .
В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен среди гетеросексуалов в Африке.

В 1984 году  Риан Вайт, подросток больной гемофилией, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе  родителей его одноклассников изгоняется из школы в Кокомо, Индиана. (Позже этот случай представляется как наиболее дикая реакция на эпидемию со стороны общества.) До конца своей короткой жизни Риан, при поддержке своих родителей, пытался объяснить американскому обществу, что СПИД не передается при бытовых контактах. Сегодня он назван героем в своей стране.

В марте 1985 года Федеральное Управление по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) утверждает ИФА – анализ крови для определения антител к ВИЧ. Соединенные Штаты и некоторые другие западные страны поспешили проверить на наличие вируса всю имеющиеся донорскую кровь.
Также, исследования показали, что вирус иммунодефицита кроме крови содержится в клетках мозга и спинномозговой жидкости. В 1985 году Соединенные Штаты начали первые клинические исследования в контролируемых условиях лекарств для борьбы с ВИЧ. В июле начались испытания зидовудина (АЗТ или ЗДВ), ставшего  единственной надеждой инфицированных ВИЧ  и больных СПИДом людей на все следующее десятилетие.
В СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов, африканцев, обучающихся в советских ВУЗах.

В 1987 году в Советском Союзе  официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны. Им оказался также гей, долгое время работавший военным переводчиком в одной из стран Африки. (В отличии от США, Западной Европы и Африки, где регистрируются только случаи СПИДа, а число носителей инфекции на более ранних стадиях определяется приблизительно, в СССР, а сегодня в России, регистрируются и случаи СПИДа, а ВИЧ-инфекции на любых стадиях. Это позволяло примерно  до конца 1995 года знать детальную и достоверную картину распространения ВИЧ в стране).
Годом раньше,  в 1986 году,  в Москве открывается первое специализированное отделение для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. В начале его пациентами были инфицированные  иностранцы. Им оказывалась возможная медицинская помощь, после чего они подлежали обязательной депортации. А  к концу 1987 года среди пациентов этого отделения было  24 гражданина СССР. Отделение и исследовательскую лабораторию возглавил Покровский Вадим Валентинович. Среди первых сотрудников отделения и лаборатории были основные сегодняшние специалисты-практики в области СПИДа:  Юрин Олег Геральдович, Савченко Ирина Георгиевна и Горбачева Элла Сергеевна.
В результате непродолжительных, но горячих академических споров, СПИД выделяют в самостоятельную тему, и начинается формирование системы специализированных СПИД-центров для мониторинга эпидемиологической ситуации, организации профилактики инфекции и оказания медицинской помощи инфицированным и больным СПИДом. Советская система СПИД-центров стала базовой для формирования национальных анти-СПИД систем в новых независимых странах, образовавшихся на территории бывшего СССР.
Случаев инфекции в то время было очень мало  (71 случай на конец 1988 года) , а существовавшие тогда противоинфекционные системы в здравоохранении были сразу отстранены от работы с этой болезнью. Сложилась ситуация, когда тема, очень важная в перспективе, стала “теряться”: лишь несколько десятков лечебно-профилактических учреждений во всей стране получали новую клиническую и исследовательскую информацию, остальные же противоинфекционные организации получали только статистические данные о новых двух-трех десятках случаев заражения. Подавляющая часть венерологов, инфекционистов, наркологов, терапевтов и других врачей с самого начала была отрезана от информации о новой инфекции и от клинической практики, и быстро потеряла всякий интерес к проблеме. Результат не заставил себя ждать…
                                 
1989 год – пожалуй самый драматичный момент в развитии эпидемии в нашей стране. Уже три года, как пресса активно обсуждает что делать с выявленными больными, два года, как ВИЧ-инфекция выявляется у граждан СССР, и более года с начала массового обязательного скрининга населения и всей донорской крови. Но это не помешало заразить вирусом иммунодефицита почти 250 детей в клиниках на юге России. Это был шок. Шок и для медицинских профессионалов, и для населения. Но реакция на эту трагедию оказалась более чем странной: примерно через месяц после первого сообщения об этой трагедии сразу в нескольких крупных газетах появились статьи, обсуждавшие возможность передачи ВИЧ при укусах насекомых, в частности комаров. Следствие, начатое по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией так ничем и не кончилось.
К середине этого года относится и первая попытка организовать какой-либо общественный ответ на эпидемию. По инициативе врачей, работавших под руководством В.В. Покровского, и с его прямым участием создается первая в истории СССР и России СПИД-сервисная неправительственная организация –  “Ассоциация по борьбе со СПИД” . Ассоциация просуществовала не долго, но это была первая попытка осознать значение надвигающейся эпидемии, и необходимости не только медицинской, но и социальной помощи заразившимся ВИЧ людям.
Более счастливой можно назвать судьбу другой неправительственной организации, созданной чуть позже в том же году – Фонда  “Огонек АнтиСПИД” . Ставя перед собой целью помощь зараженным детям, Фонд смог найти горячий отклик в обществе, и работает до сих пор. Позже были созданы десятки больших и маленьких неправительственных организаций, поставивших своей целью борьбу с эпидемией СПИДа.
                                 
Справочная служба
                98-28-98
                       
                         с 9.00 до 17.00
1979 - 1989       1990 - 1999        2000 - 2009        2010 - ???
САРАТОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  ЦЕНТР  ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД